Ростелеком фильтрует трафик по URL, но не через DPI — правда ли дело в экономии?
Ростелеком вводит систему фильтрации трафика по URL. Сейчас трафик госоператора фильтруется по одному только IP-адресу, сообщают Ведомости. Тестовая эксплуатация системы может начаться уже через пару недель. Однако, она не будет поддерживать Deep Packet Inspection (DPI) - оператор не нашел путей монетизации такого решения.
Блокировка веб-страниц по URL с помощью новой системы может запуститься уже начиная с третьего квартала этого года. «Экономически невыгодная» DPI могла бы не только фильтровать запрещенные ресурсы, но и препятствовать распространению вирусов или другой информации по заданным критериям. Обычно она используется провайдерами для блокировки торрентов.
Текущие возможности Ростелекома — блокировка страниц по IP, ставит в неудобное положение владельцев добропорядочных ресурсов, чьи сайты хостятся на одном IP с запрещенными. Блокировка на какое-то время выводит их в оффлайн, доставляя неудобства — снижая доходы и отваживая прямых рекламодателей.
Далеко не каждый оператор имеет возможность фильтрации отдельных страниц, большинство, как и Ростелеком до этого, блокировало их по IP. В итоге печальная статистика Роскомсвободы говорит о блокировке к данному моменту почти 140 тысяч сайтов, из которых в «черном списке» присутствуют лишь 1964.
DPI устанавливают лишь крупные провайдеры — в частности ею пользуются Билайн и МТС. Установка такой системы в масштабе федерального оператора участники большой тройки и Роскомнадзор оценивают в сумму порядка 1,5 миллиардов рублей.
Решение Ростелекома от Inline Telecom Solutions по информции из конкурсной документации стоит лишь 36,9 млн руб. Чем, помимо экономии, продиктовано решение госоператора применить в своей работе программный комплекс без DPI — остается только догадываться.
Студент написал более 100 троянов за два года Обновилось руководство Google по перемещению сайтов Forget.me поможет вам быть забытыми онлайн Появилась новая угроза для Android-устройств в России Минкомсвязи доработает антипиратский законопроект Проверить индексацию сайта в Яндекс.Вебмастере теперь невозможно В соцсетях сообщили о блокировке YouTube компанией «Акадо» Как Google обрабатывает в выдаче страницы с ошибками 404 и 410 Роскомнадзор внес в черный список 46 тысяч ссылок на сайты В Safari обнаружена уязвимость, позволяющая осуществить подмену URL-адреса
Обратная связь